# Hackmesser
[Stiftung Domäne Dahlem - Landgut und Museum](https://berlin.museum-digital.de/institution/16)
Sammlung: [Inventargut](https://berlin.museum-digital.de/collection/44)
Sammlung: [Küche und Kochen](https://berlin.museum-digital.de/collection/1067)
Inventarnummer: dmII91/288
Beschreibung
Das Hackmesser besteht aus einer flachen, breit ausladenden Stahlklinge, deren oberes, dem Griff gegenüberliegendes Ende angeschrägt und am Rücken oben mit einem kreisrunden, kleinen Loch zum Aufhängen versehen ist. Als Griff ist nachträglich ein Stück Stahlrohr am hinteren Ende des Rückens der Schneide angeschweißt und beschliffen und gefeilt worden. Solche Messer dienten zum Zerteilen von Fleisch bei der Hausschlachterei und in der Küche.
Material/Technik
Stahl
* industriell gef.
Maße
H: 2 cm, B: 31 cm, T: 9,5 cm
___
- Hergestellt ...
+ wann: 1940er Jahre
## Schlagworte
- [Fleisch](https://berlin.museum-digital.de/tag/12388)
- [Hackmesser](https://berlin.museum-digital.de/tag/17766)
___
Stand der Information: 2023-07-19 13:02:20
[CC0 @ Stiftung Domäne Dahlem - Landgut und Museum](https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/)
___
- https://berlin.museum-digital.de/data/berlin/images/import_16/201412/16203226467.jpg